Tout savoir sur l’huile essentielle de lavande

Tout savoir sur l’huile essentielle de lavande

L’huile essentielle de lavande est utilisée en cosmétologie, pharmacologie ou aromathérapie pour traiter différents maux du quotidien : piqûres de moustique, cicatrisation, relaxation, etc. Il est ainsi possible selon le contexte de retrouver l’HE de lavande au sein des produits de soin et de beauté, de la diffuser et même d’en faire un usage alimentaire. Quelles sont les propriétés et vertus de cette huile essentielle ? Quelles précautions prendre lors de son utilisation ? Nous répondons à l’ensemble de ces questions dans les lignes qui suivent.

Qu’est-ce que l’huile essentielle de lavande ?

L’huile essentielle (HE) de lavande officinale appelée également huile essentielle de lavande vraie, de population ou fine fait partie des huiles aromathérapeutiques cicatrisantes. L’odeur particulière de l’HE de lavande est due à la présence d’acétate de linalyle et de linalol (alcool terpénique). L’acétate de linalyle est d’ailleurs utilisé en parfumerie et dans les produits nettoyants tels que les savons ou les lessives comme agent parfumant.

Quels sont les différents types d’huiles essentielles de lavande ?

Les différentes huiles essentielles de lavande se distinguent entre elles par leur composition et leurs concentrations en molécules chimiques (chémotype).

Huile essentielle de lavande fine ou vraie

Bien tolérée généralement, l’huile essentielle  est obtenue par distillation des fleurs de lavande vraie (Lavandula angustifolia). Elle est utilisée dans les soins à destination des peaux sensibles ou abîmées pour ses bienfaits réparateurs.

Huile essentielle de lavande Aspic

L’huile essentielle de lavande Aspic est obtenue par distillation de la lavande aspic ou Lavandula latifolia. Sa différence par rapport à l’HE vraie réside dans sa composition : elle contient des quantités importantes de camphre et de cinéole. Cette huile est appréciée pour son rôle apaisant notamment dans le traitement de piqûres de moustiques et d’insectes.

Huiles essentielles de lavandin

Les lavandins diffèrent des lavandes dans la mesure où elles sont obtenues par croisement entre la lavande fine et aspic. Ils sont de ce fait stériles et ne se reproduisent que par bouturage contrairement à la lavande. Les HE de lavandin diffèrent également des HE de lavande par leur composition

Quelles sont les vertus de l’huile essentielle de lavande ?

Les composants biochimiques tels que le linalol, les esters monoterpéniques, l’acétate de linalyle contenus dans l’huile essentielle de lavande  lui confèrent différentes propriétés et vertus.

  1. Un effet calmant et sédatif qui peuvent aider à la concentration, dans la gestion du stress ou dans le sommeil.
  2. Un effet cicatrisant cutané qui favorise la régénération cellulaire au niveau de la peau.
  3. Une action anti-infectieuse et antifongique qui participe à l’élimination des champignons et à limiter leur développement.

Il est à noter, cependant, qu’une utilisation de l’huile essentielle en fortes quantités peut avoir un effet inverse à celui recherché. De ce fait, il est nécessaire de toujours la diluer au sein d’une huile végétale et de ne jamais l’utiliser pure.

Quelles sont les précautions d’utilisation de l’HE de lavande ?

L’huile essentielle de lavande peut causer des réactions allergiques ou des irritations lorsqu’elle est utilisée en fortes quantités.

Le test d’allergie d’une huile essentielle

Avant d’utiliser une huile essentielle, il est nécessaire d’effectuer un test d’allergie. Pour cela, il suffit d’appliquer deux gouttes de l’HE de lavande au creux du coude 24 à 48 heures avant son utilisation. En cas d’apparition de rougeurs, de démangeaisons, d’oedèmes ou d’éruptions cutanées

Les utilisateurs non autorisés à utiliser l’HE de lavande

L’HE de lavande est déconseillée aux femmes enceintes de moins de 3 mois ou allaitantes et aux bébés âgés de moins de 3 mois. Les personnes souffrant d’asthme doivent de leur côté demander un avis médical avant de recourir à l’utilisation des huiles essentielles de façon générale.

Enfin, rappelons que lors de l’achat d’huiles essentielles il est important de sélectionner des produits issus de l’agriculture biologique (bio).

Remarque : Cet article ne peut se substituer à un avis médical ou pharmaceutique.

Ces articles peuvent également vous intéresser

Parmi les huiles les plus réputées, l’huile essentielle de lavande fine, appelée aussi vraie ou officinale, est une huile essentielle incontournable en aromathérapie. Légère et...
Chaque peau a ses mésaventures houleuses, parmi elles, l’acné est l’ennemi juré de beaucoup. À l’origine de beaucoup de complexes, l’acné concerne majoritairement les adolescents,...
La lavande est le nom que portent différentes espèces de plantes aromatiques. Lavande fine, lavande aspic, lavande stoechas sont autant de variétés qu’il est possible...
L’huile essentielle de lavande existe sous différentes dénominations : HE de lavande fine, vraie, de population ou aspic. Il s’agit d’une huile utilisée dans différents...
La lavande , symbole de la Provence et du parfum méditerranéen, est utilisée dans de nombreux domaines de l’aromathérapie à la cosmétologie en passant par...
L’huile essentielle de lavande vraie ou fine fait partie des huiles incontournables en aromathérapie. Elle est souvent utilisée dans le traitement des cicatrices cutanées dues...
L’huile essentielle de lavande est utilisée en cosmétologie, pharmacologie ou aromathérapie pour traiter différents maux du quotidien : piqûres de moustique, cicatrisation, relaxation, etc. Il...